Скидки
Доставка
Контакты
Отзывы
Сертификаты

Маринованные лисички

Груздь, засоленный холодным способом

Лисички – вкусные и полезные грибы. Шляпка и ножка у них не имеют явно выраженной границы. Мякоть мясистая, плотная, имеет слегка кисловатый вкус (после варки он исчезает). Запах специфический – лисички пахнут кореньями и сухофруктами. Цвет мякоти варьируется от светло-жёлтой до жёлто-оранжевой. Если на неё надавить, она покраснеет. Лисичек никогда не едят черви и личинки насекомых. Для грибника этот гриб – удачная находка. Лисичек едят в любом виде, но особенно хороши они солёные и маринованные.

Как солить лисички

Лисички – грибы крепкие. Однако чтобы после засолки они остались плотными, добавьте на ёмкость в литровую пару листочков вишни и один дубовый (если банка/бочонок большего размера, увеличьте количество пропорционально).

Технология приготовления состоит из подготовительного этапа и собственно засолки. На первом этапе нужно тщательно вымыть грибы. Для этого замочите их минут на 20 в воде, затем мягкой зубной щёткой поснимайте со шляпок всю грязь, хорошо промойте шляпки изнутри, зачистите ножку, если это нужно.

Существует много способов засаливания лисичек на зиму. Грибы получаются упругие, очень вкусные и аппетитные на вид. Попробуйте засолить лисички с чесноком. Для этого рецепта потребуются:

  • лисички – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 3 головки;
  • несколько зонтиков укропа;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс маринования состоит из нескольких шагов:

  • 1. Ошпарьте грибы кипятком и сложите в ёмкость, где будете солить.
  • 2. Залейте кипятком и тут же откиньте их на дуршлаг.
  • 3. Выложите в кастрюлю/бочонок слоями, чередуя с солью и натертым чесноком.
  • 4. Окуните укроп (зонтики) в кипяток и уложите их сверху.
  • 5. Обдайте кипятком гнет, придавите грибы и поставьте в холодильник.
  • 6. Через сутки снимите гнет, разложите лисички по банкам и залейте тёплым растительным маслом. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник.
Совет. Заливайте лисичек маслом заподлицо. Ни один гриб не должен выглядывать из-под него, иначе мякоть окислится и потемнеет.

Как мариновать лисички

В сезон сбора эти грибы тушат, жарят, варят из них вкуснейшие супы. Ну а тем, кто хочет наслаждаться их вкусом весь год, а не только в сезон, подойдёт рецепт маринованных лисичек на зиму. Он довольно прост – нужно лишь запомнить несколько несложных правил, а дальше можно варьировать ингредиенты для маринада по своему вкусу.

Прежде чем приступить к заготовке лисичек, необходимо как следует промыть их от земли и песка, очистить от листьев и другого лесного мусора. Некоторые хозяйки немного подсушивают лисички на сковороде 10 – 15 минут без добавления жиров и только после этого приступают к их маринованию.

Лисички, маринованные со специями

На 3—3,5 кг свежих грибочков потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • соль – 120 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • 150 грамм растительного масла;
  • специи – лавровый лист, гвоздика и душистый перец горошком.

Приготовление маринованных лисичек в банках очень удобно:

  • 1. Нарежьте подготовленные грибы крупными кусками (мелкие оставьте целыми), проварите в несоленой воде примерно 20 минут. Обязательно снимайте образующуюся во время варки пену.
  • 2. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • 3. Приготовьте маринад.
  • 4. Выложите в кипящий маринад грибы и проварите еще минут 5 - 7.
  • 5. Пока варятся грибы, подготовьте стерилизованные банки.
  • 6. Разложите в них грибы и залейте доверху маринадом.
  • 7. Закатайте банки, переверните их донышками кверху, поставьте на полотенце, а сверху укутайте одеялом.
  • 8. Когда банки полностью остынут, поставьте их в холодильник.

Видео:


Варьируем ингредиенты маринада для лисичек

Рецепт маринованных лисичек на зиму можно несколько изменить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравятся блюда поострее, попробуйте такой маринад: на полтора стакана воды возьмите 1 стакан 9% уксуса, 4 ст. ложки соли, полторы ст. ложки сахара и специи (лавровый лист – 6 шт., душистый перец – 15 шт., гвоздику – 7 шт.).

Маринованные лисички – превосходная закуска. Их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для различных салатов. Соленые лисички после вымачивания также подойдут для салатов, их так же можно поджарить и замариновать.