Скидки
Доставка
Контакты
Отзывы
Сертификаты

Целебные свойства кипрея

Свежий кипрей

Полезные свойства кипрея (иван-чая) весьма разнообразны, благодаря чему этот многолетник широко применяется для лечения различных заболеваний в народной и в традиционной медицине.

Кипрей (Иван-Чай) в нетрадиционной медицине

В народе это растение используют не только для приготовления травяного чая, но и употребляют в пищу его листья, побеги, корни. Вкус блюд с использованием иван-чая довольно специфичен (на любителя), зато по содержанию витаминов и минералов им едва ли найдутся равные. Иван-чай разносторонне действует на организм. Это обусловлено богатейшим содержанием витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот.

Витамины в кипрее

В побегах иван-чая содержится очень много витамина С – втрое больше, чем в цитрусовых. Витамин С играет огромную роль в предотвращении процессов старения, способствует укреплению стенок сосудов и является природным антиоксидантом. Богат кипрей и витамином А, благотворно действующим на зрение и состояние иммунной системы. Также иван-чай богат витаминами В2 и В6, тиамином (В1), никотиновой (В3) и фолиевой (В9) кислотами.

Минералы, микроэлементы Иван-Чая

В листьях и цветах иван-чая содержится довольно много железа – на 100 граммов сырья приходится 23 мг. Чуть меньше марганца и меди. Также, кипрей содержит молибден, магний, бор, калий, литий, никель, титан, кальций, натрий и др. Одной небольшой чашечки копорского чая, приготовленного из листьев этого растения вполне достаточно для того чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами и зарядить энергией на весь день.

Целебные свойства кипрея заключены не только в его листьях и соцветиях, но и в корневищах растения. Подземная часть иван-чая богата крахмалом, солями кальция и фосфора, легкоусвояемыми белками, танином, кобальтом и полисахаридами.


Видео:


Кипрей в лечении болезней

Этот природный доктор идеален при таких заболеваниях, как бессонница, головные боли, ЛОР заболевания, язвенная болезнь желудка, болезни мочеполовой системы, болезни ЖКТ и почек.

Полезные свойства кипрея (Иван-Чая):

  • способствует восстановлению нервной системы;
  • благотворно влияет на психику;
  • имеет выраженный седативный и расслабляющий эффект;
  • нормализует работу сердечнососудистой системы;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает противовирусным воздействием.

На фоне полезных свойств противопоказания могут остаться незамеченными, поэтому стоит о них упомянуть:

  • Не следует употреблять иван-чай с другими успокоительными препаратами, поскольку это может усилить действие последних и повлечь некоторые нарушения функций ЦНС.
  • В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продуктов из кипрея.
  • Нельзя употреблять иван-чай в сочетании с жаропонижающими;
  • Продукты на основе этого растения противопоказаны в последнем триместре беременности.
Кипрей в естественных условиях

Прощаемся с лишними килограммами благодаря Иван-Чаю

Прекрасное средство для похудения – чай из кипрея. С помощью этого напитка можно снизить вес, не прилагая усилий. В отличие от разнообразных диет, при употреблении иван-чая вы не только худеете, но и насыщаете свой организм множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, а также нормализуете метаболизм, улучшаете формулу крови, очищаете печень и почки. При этом стоимость такой чайной диеты равна стоимости сырья для приготовления чая в аптеке. А еще лучше – собрать иван-чай и заготовить его самостоятельно либо купить в нашем интернет-магазине продуктов с Алтайского края «Медовый Спас».

Рецепт идеального средства для похудения (для приготовления чая следует использовать все части растения):

  • 1. Залейте 25-30 г сырья стаканом кипятка.
  • 2. Настаивайте 2 часа.
  • 3. Принимайте настой по полстакана 3 раза в день до еды.

Спиртовой настой кипрея готовится следующим образом:

  • 1. Залейте водкой (0,2 мл) сухие листья иван-чая (20 г) и поставьте в темное прохладное место.
  • 2. Через 10 дней процедите настой.
  • 3. Принимайте при расстройствах пищеварения трижды в день, растворив чайную или столовую ложку в половине стакана воды.

Пользу кипрея трудно переоценить. Природа наделила это растение уникальным сочетанием полезных веществ, благодаря чему при правильном применении иван-чая можно предупредить и излечить практически все болезни.