Показать на картеПоказать списком / Закрыть
Вход Регистрация

Суп из сушеных белых грибов – рецепт и секреты приготовления

Белый гриб или боровик – самый желанный не только для профессиональных грибников, но и для дилетантов. Причин этому несколько – он вкусен, полезен, прост в обработке и приготовлении, его легко отличить от других грибов. Его двойник называется желчным. Он не ядовит, поэтому максимум, что получит неудачливый грибник – горькую жареную картошку с грибами. Отравиться желчником нельзя. Рецепт супа из сушеных белых грибов каждая хозяйка хранит в секрете, добавляя при приготовлении мастерство, на которое способна только она.

Купить всегда свежий и качественный сушеный белый гриб в Москве и с доставкой по всей России Вы можете у нас на сайте в разделе «Сушеные белые грибы» либо по телефону в Москве: 8(499)-393-3401.

Тонкости сбора белого гриба

Найти белый гриб довольно сложно. Опытные грибники знают места, где он растёт, собирают урожай, а потом продают его на рынках. Любителю остаётся довольствоваться случайными экземплярами или отправляться на поиски своего собственного места. Найдя такое, не спешите вырезать все боровики подчистую. Этим вы нанесёте непоправимый ущерб грибнице и, вполне вероятно, на следующий год в этом месте уже ничего не вырастет. Правила сбора белых (и любых других) грибов гласят:

  • 1. Никогда не собирайте червивых и перезрелых представителей грибного царства. Есть их нельзя, да и по вкусовым качествам они значительно уступают молоденьким и плотным грибочкам. Оставьте старые и червивые экземпляры для дальнейшего размножения спорами. В этом случае на следующий год вы снова сможете воспользоваться сбором боровиков в том же самом месте или поблизости.
  • 2. Отправляйтесь в лес дней через пять после сильного дождя. Важно, чтобы всё это время на улице держалась температур не ниже +18°С, иначе плодовые тела грибов не смогут нормально развиться.
  • 3. В разное время года боровики появляются на разных местах: осенью – на пригреваемых солнцем полянках, весной и летом, когда солнце печёт сильно – под деревьями.
  • 4. Во время сбора срезайте плодовые тела ножом над уровнем земли, оставляя корневую часть для дальнейшего развития популяции.

Правила сушки белых грибов

Белые грибы хороши в любом виде. Сушёные ещё и долго хранятся, имеют «вкусный» аромат и подходят не только для супов, но и для жарки после предварительного замачивания.

Как приготовить сушёные белые грибы? Ответ на этот вопрос зависит от того, что у вас есть под рукой – плита, микроволновка, иголка с ниткой или завалинка на солнечной стороне дома. Также в нашем магазине Вы всегда можете купить сушеный белый гриб и быть при этом уверенны, что получите качественный продукт по доступной цене.

Подготовка к сушке белого гриба

Перед любым способом приготовления грибы нужно подготовить. Для сушки их не моют. Это запрещено! Ножом тщательно очищают ножки, со шляпок снимают веточки, кусочки коры, землю. У крупных боровиков отделяют ножки от шляпок. После этого нарезают плодовые тела на кусочки толщиной примерно в полсантиметра. Ножки кладут отдельно от шляпок.

Процесс (технология) сушки белого гриба

Способ 1 – плита, электрическая или газовая. Подготовленные грибы нанижите на деревянные палочки (они не должны выделять смолу!). Уложите палочки поперёк противня, предварительно застеленного пергаментной бумагой. Включите духовку на 50 градусов, установите противень. Дверцу не закрывайте. Периодически наблюдайте за грибами. Примерное время тепловой обработки – 3 часа. Затем отключите духовку и дождитесь её полного остывания. Снова включите, теперь на 70 градусов. Досушите грибы, снимите их с палочек и переложите в сухую чистую стеклянную банку, закройте плотной крышкой.

Способ 2 – над газовой плитой. Потребуется нанизать боровики на прочную нитку. Закрепите нитки над газовой плитой. Сделать это можно при помощи булавок с круглой головкой прямо к стенам. Когда все грибные гирлянды повешены, включаете газ – достаточно одной горелки, включённой на неполную мощность. Всё – ждёте, когда грибы высохнут, снимаете их с ниток и перекладываете в банку.

Способ 3 – микроволновка. Это не самый лучший вариант. При такой сушке боровики будут выделять большое количество влаги, поэтому каждые 20 минут придётся отключать печь и проветривать её минут 10. Затем повторять действия, пока гриб не высохнут.

Способ 4 – завалинка. Нанижите очищенные боровики на палочки. Установите их в специальную стойку с отверстиями (как для бильярдных киёв). Поставьте всю конструкцию на солнечную завалинку, сверху накройте двумя слоями марли, чтобы защитить от мух и пыли. Внимательно следите за погодой. При малейшем намёке на дождь, занесите её в помещение.

Где купить и заказать сухие белые грибы

Если сезон оказался неудачным и «ловля» боровиков принесла всего лишь несколько представителей этого королевского лакомства, не отчаивайтесь. Многочисленные профессионалы заготовили достаточно продукта для продажи. Купить сушёный белый гриб можно через интернет в нашем интернет-магазине. Следите внимательно за объявлениями. Не кидайтесь на первое попавшееся объявление. Почитайте отзывы, посмотрите, как человек реагирует на комментарии. Только после этого принимайте решение о покупке. Лучше всего заказать сушёный белый гриб на сайте фирмы, которая занимается заготовкой – а именно «Медовый Спас» - мы имеем собственное производство и бригаду заготовителей. Это самый безопасный вариант не только в плане качества, но и оплаты.

Рецепты супов из сушеных белых грибов

Первое блюда – фаворит на любом столе. А если это суп с грибами, да ещё и с белыми, то и подавно. Существует много разных рецептов этого блюда. Рассмотрим два из них – быстрый, который под силу любой хозяйке и суп-крем, с которым нужно немного повозиться.

Видео:

Суп из сушеных белых грибов на скорую руку

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Белые сухие грибы. Количество определяете на глаз, Кому вкусно, когда их много, а для кого-то достаточно только запаха. Помните, что при замачивании они увеличатся в размерах.
  • Репчатый лук. Возьмите не очень острый сорт. Лук не должен горчить, а лишь подчёркивать вкус грибов. Достаточно 3 небольших луковиц или пары среднего размера.
  • Растительное масло. Покупайте без запаха, чтобы не перебить аромат боровиков.
  • Картофель и тонкая вермишель «паутинка». Можно обойтись только картофелем и получить наичистейший грибной суп из белых грибов. Но для этого их потребует довольно много. Если не можете себе этого позволить добавьте на 2 литровую кастрюлю 3 горсти макарон.
  • Куриный или говяжий бульон без жира. Можно обойтись грибным отваром. Он имеет тёмный, почти чёрный, цвет и не всем нравится есть суп на таком бульоне. Хотя последний вариант наиболее диетический, так как постный.

Порядок приготовления довольно прост и состоит из нескольких шагов:

  • 1. Приготовьте мясной бульон.
  • 2. Замочите боровики в чистой воде. Дайте им полежать примерно час. Затем промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • 3. Нарежьте мелко-мелко репчатый лук и спассеруйте его на растительном масле. Как только он станет прозрачным, положите грибы, убавьте огонь, добавьте чуть воды и накройте крышкой. Томиться всё это будет примерно 15 – 20 минут. Не забывайте каждые 3 – 4 минуты помешивать, иначе пригорит. Этот момент особенно важен, если готовите на чугунной сковороде.
  • 4. Почистите картофель, вымойте и нарежьте его крупными кубиками.
  • 5. В кипящий бульон положите картофель, насыпьте вермишель. Пусть поварятся 7 минут.
  • 6. Выложите в суп жареные с луком грибы, посолите, поперчите (используйте молотый чёрный перец), перемешайте и дайте закипеть. После чего сразу отключите.
  • 7. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленным укропом и подайте с белыми гренками, смазанными плавленым сыром.
Совет. Добавьте в растительное масло чайную ложку сливочного, 82,5% жирности (ни в коем случае не спред!). Это придаст супу отличный вкус и мягкость.

Крем-суп из сушеных белых грибов

Это второй рецепт супа из сушеных белых грибов. Здесь намного больше ингредиентов и готовится он дольше. Потребуются:

  • сухие белые грибы (произвольное количество);
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло для зажарки;
  • сливочное масло;
  • пара головок репчатого лука;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • стакан муки;
  • стакан жирных сливок;
  • стакан сухого белого вина;
  • зелёный лук, петрушка, тмин – по вкусу.

Видео:

Крем-суп из сушеных белых грибов со сливками готовится по следующей схеме:

  • 1. Замочите боровики в чистой воде примерно на 1 час.
  • 2. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • 3. Почистите и мелко нарежьте лук, вымойте зелень, приготовьте остальные ингредиенты.
  • 4. Налейте в глубокий сотейник с толстым дном растительное масло, добавьте столовую ложку сливочного, выложите лук, а поверх грибы.
  • 5. Накройте крышкой и дайте потомиться минут 5 – 7, периодически помешивая. Можно сюда добавить тмин, если нравится его вкус.
  • 6. Добавьте к грибам полтора литра холодной воды, доведите всё до кипения и варите примерно полчаса.
  • 7. Параллельно бросьте на сковороду пару ложек сливочного масла, выложите мелко нарезанный зелёный лук, спассеруйте минут 5, затем добавьте стакан муки и стакан вина. Продолжайте пассерование в течение полутора минут.
  • 8. Выложите содержимое сковороды в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте.
  • 9. Доведите до кипения, уменьшите огонь и поварите суп минут 5.
  • 10. Влейте сливки и снова доведите до кипения.
Совет. Подавайте суп-крем горячим, посыпав его мелко нарубленной петрушкой (или укропом). Идеальное сочетание – гренки с сыром и зеленью.

Из белого гриба можно приготовить множество очень вкусных блюд помимо супов. Используйте эту возможность, чтобы побаловать себя и близких.