Скидки
Доставка
Контакты
Отзывы
Сертификаты

Соленые грузди: польза и приготовление

Соленый груздь

Солёные грузди в банках – лишь один из способов заготовить эти грибы впрок на зиму. Также их можно мариновать, жарить, тушить и замораживать. Как вариант – приготовить полуфабрикат, из которого в любое время можно сделать что угодно.

Интересный факт. На западе эти грибы почти неизвестны либо считаются несъедобными. В России груздь – один из самых привлекательных вариантов для засолки, мариновки, жарки. В них содержится много белка (в несколько раз больше чем в мясе), тиамина, витамина C, рибофлавина. Грузди нейтрализуют туберкулёзную палочку, избавляют от почечной недостаточности, лечат мочекаменную болезнь, регулируют уровень сахара в крови.

Засолка груздей по-сухому

Это несложный способ заготовить любые грибы, в том числе грузди. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы;
  • специи (соль, душистый перец, горошины чёрного перца, укроп, эстрагон, листья хрена и смородины, чеснок);
  • стерилизованные банки.

На 1 кг грибов потребуется примерно 50 гр. крупной соли безо всяких добавок в виде йода или витаминов. Порядок действий прост:

  • 1. Очистите грузди от мусора и земли, замочите на полчаса, чтобы то, что не отчистилось сразу, откисло. Затем тщательно вымойте шляпки, обращая особое внимание на зону пластинок, ножки осмотрите, если они червивые – выбросьте.
  • 2. Замочите грибы на сутки. Воду меняйте с периодичностью раз в 3 – 4 часа.
  • 3. Слейте воду, промойте грузди и подвесьте в мешке из марли, чтобы ушла лишняя вода.
  • 4. Вымойте зелень.
  • 5. На дно банки уложите листья хрена, смородины, большой зонтик укропа, пару горошин душистого перца, столько же чёрного, чуть эстрагона, пару зубчиков чеснока, разрезанного вдоль.
  • 6. Присыпьте этот слой крупной солью без добавок.
  • 7. Уложите сверху грибы шляпками вниз, посыпьте их солью (как солите обычное блюдо), бросьте один зубок чеснока, разрезанный на 4 части, немного зелени укропа.
  • 8. Снова присыпьте соль и повторите очерёдность грибы/специи.
  • 9. Примерно посередине банки сделайте прослойку из листа хрена, листьев смородины и зонтиков укропа, добавьте 3 горошины душистого перца, 5 горошин чёрного, 4 зубка чеснока.
  • 10. Далее продолжайте чередовать слой грибов, соль, специи.
  • 11. Дойдя до горлышка банки, чуть встряхните её. Грибы займут нужное положение и немного осядут. Укройте их сверху ещё одним листом хрена, добавьте листья смородины и зонтик укропа.
  • 12. Закройте горлышко банки марлей и завяжите тесёмкой.
  • 13. Поставьте банку в глубокую тарелку или кастрюлю на случай вытекания сока.
  • На заметку. Грузди соленые холодным способом мало чем отличаются от вышеописанного варианта. Здесь не нужно дожидаться, пока грибы пустят сок. Налейте в банки чистую, отфильтрованную холодную воду, немного не доходя до горлышка. Время просаливания одинаковое – 30 – 45 суток.

Видео:

Засолка груздей горячим способом

Рецепт солёных груздей по горячему займёт меньше времени, так как грибы не придётся вымачивать. Подготовьте их обычным способом – хорошо вымойте, нарежьте на порционные куски, если плодовые тела слишком большие, положите в подсоленную воду (1 ст. л/литр воды) и варите примерно в течение 20 минут. Затем слейте воды, грибы промойте под холодной водой и повесьте стекать. Дальнейший процесс ничем не отличается от засолки по сухому либо по холодному способу. В первом случае варёные грузди пересыпаются солью вперемешку со слоями из зелени и специй, во втором заливаются кипятком. Можно приготовить рассол как для маринада, но не добавлять в него уксус.

Важно. Такое соление груздей значительно сокращается время их приготовления. Варёные грибы будут готовы через неделю, максимум через дней 10. Подавайте их с репчатым луком и душистым подсолнечным маслом, предварительно промыв и, если потребуется, немного вымочив, чтобы снизить содержание соли. Солёные грузди в банках получаются отменными на вкус. Их удобно хранить в холодильнике, использовать после вымачивания для жарки или маринования, они долго не портятся. Также уже готовый соленый груздь Вы можете купить в нашем интернет-магазине «Медовый Спас».