Скидки
Доставка
Контакты
Отзывы
Сертификаты

Соление груздей холодным способом

Груздь, засоленный холодным способом

Существует много разновидностей груздей – настоящий, жёлтый, чёрный, дубовый, осиновый, волнушка. Все они относятся к сыроежковым (семейство), мякоть содержит едкий млечный сок (род млечники), поэтому их никогда не употребляют в пищу, хорошо не вымочив или не отварив. Засолка груздей холодным способом – лишь одна из возможностей заготовить эти грибы впрок на зиму.

Подготовка груздей к засолке

Собирать эти грибы довольно сложно. Они умело маскируются, прячась под сухой листвой или хвоей. Впрочем, у них это вовсе не способ спрятаться от грибника. У груздей короткая полая ножка и шляпка с углублением посредине, а появляются они в местах, где на земле лежит толстый слой опавшей листвы и хвои. Они просто не могут выбраться из-под земли и показаться во всей красе. Поэтому многие предпочитают купить не просто сырой гриб, а уже готовый. На этот случай, мы можем предложить купить соленый груздь в нашем интернет-магазине.

Грибнику приходится осторожно приглядываться к каждому бугорку на земле, в надежде найти этого вкусного красавца. Обратная сторона шляпки груздя состоит из довольно густых пластинок. Когда гриб молодой, они белые, ломкие и плотно прилегают друг к другу, поэтому песчинкам, частичкам земли и разным веточкам/листочкам сложно проникнуть между ними. Взрослые, но ещё годные к употреблению, грибы всегда грязные – пластинки становятся рыхлыми, темнеют (желтеют, коричневеют), между ними набивается много мусора, поэтому перед тем, как засолить грузди, нужно тщательно их подготовить:

  • 1. Вычистите грузди на сухую: при помощи ножа удалите (соскоблите) с внешней стороны шляпок грязь и прилипшую листву/хвоинки, кисточкой аккуратно вычистите пластинки.
  • 2. Замочите грибы в большом ведре с водой примерно на полчаса. Затем возьмите новую кухонную губку и тщательно потрите под струёй воды шляпки грибов. Все частички земли необходимо удалить! Теперь переверните гриб пластинками вверх и под струёй воды тщательно промойте, чтобы между ними не осталось песка и иных включений.
  • 3. Если ножка червивая, удалите её. Если относительно годная к употреблению – обрежьте, очистите грязь и тщательно промойте.
  • 4. Маленькие экземпляры оставьте целыми, средние и крупные разрежьте на куски, обязательно отделите ножки от шляпок – так с грибами легче работать.

Дальнейшая подготовка грибов – это вымачивание в течение минимум 1 суток. Воду необходимо менять каждые 3 – 4 часа, иначе грузди начнут пахнуть тухлым мясом, что неизбежно испортит их вкус.

Совет. Не хотите заниматься вымачиванием грибов? Тогда воспользуйтесь другим способом – сварите их в подсоленной воде в течение 20 минут. Отвар слейте, грузди промойте под проточной водой в течение пары минут. Теперь их можно солить, мариновать, жарить как настоящие съедобные грибы.

Холодный способ засолки белых груздей

Этот вариант засолки белых груздей предполагает заливку уложенных в банки или бочонки груздей холодным рассолом. Технология приготовления долгая, но не сложная. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • Стерилизованные банки с завинчивающимися крышками либо сложенная в несколько слоев марля и бечёвка.
  • Специи – листья хрена, листочки вишни, смородины, зонтики укропа, чеснок, горошины душистого и чёрного острого перца, гвоздика. Кому нравится, можно добавить тмин и лавровый лист.
  • Соль, сахар, чистая, желательно отфильтрованная, вода.

Рецепт солёных груздей по холодному способу:

  • 1. На дно чистой ёмкости насыпьте соль слоем примерно 3 – 4 см. Сверху уложите листья смородины, хрена, добавьте немного листочков вишни, зонтики укропа, дольки чеснока.
  • 2. Положите грибы шляпками вниз (слой 5 – 10 см), пересыпьте их солью, добавьте душистый и острый чёрный перец, гвоздику, лавровый лист, дольки чеснока.
  • 3. Повторяйте слои из грибов и соли со специями пока не доберётесь до верха ёмкости.
  • 4. Сверху положите зелень – смородиновые, вишнёвые листья, а также листья хрена, плюс укроп.
  • 5. Залейте процеженной холодной водой.
  • 6. Поверх зелени поставьте гнёт – на деревянную доску что-нибудь тяжёлое, например, баллон с водой.

Видео:


Если не знаете, как посолить грузди в банках – «набейте» их под завязку, сверху закройте марлей, сложенной в несколько слоёв. Зелень предохранит грибы от плесени, а марля не даст «выбраться» за пределы горлышка банки.

Важно. Солёные грузди будут готовы через 30 – 45 дней. Подавайте их предварительно промыв под проточной холодной водой с нарезанным полукольцами репчатым луком и домашним подсолнечным маслом.

Теперь вы знаете, как происходит соление груздей холодным способом. Уметь готовить эти грибы должна каждая, уважающая себя, хозяйка. Не обязательно класть все специи. Они подбираются в соответствие с вашим представлением о вкусе солёных белых грудей.