Скидки
Доставка
Контакты
Отзывы
Сертификаты

Соление груздей горячим способом

Груздь, засоленный холодным способом

Засолка груздей горячим способом – один из рецептов, приготовить который сможет даже молодая хозяйка. Для него потребуются грузди, соль и специи, если вы допускаете их присутствие в одной ёмкости с грибами. В той ситуации, когда Вы не желаете связываться со сбором и заготовкой груздей, мы предлагаем купить соленые грузди на нашем сайте.

Почему именно груздь – польза груздей

О пользе этого гриба знают не все. Большинству нравится его пикантный вкус и приятный аромат. Однако груздь способен лечить многие болезни – мочекаменную и желчнокаменную, диабет, туберкулёз, эмфизему лёгких. В его составе есть витамины группы B, витамины C и PP. В килограмме этих грибов всего 180 г белков, 8 г жиров и 110 г углеводов.

Подготовительный этап засолки груздей

На заметку. Лечебными свойствами обладает порошок из сушёных груздей. Употреблять сырыми и готовить из них блюда, не вымачивая плодовые тела, нельзя – млечный сок в мякоти приведёт к отравлению с тошнотой и рвотой.

Любые грузди – это грибы, к которым очень хорошо пристаёт грязь. Очистить их с первого раза не всегда удаётся. Технология первичной обработки проста:

  • 1. Собранный урожай разложите по размерным кучкам.
  • 2. Почистите сначала насухо – уберите все веточки, иголки, листочки, счистите ножом песок, отскоблите со шляпок грязь.
  • 3. Замочите грибы на полчаса – час в холодной воде. Ещё лучше – пустите в таз или ведро с грибами тонкую струйку холодной воды.
  • 4. Теперь вооружитесь зубной щёткой и тщательно почистите шляпку от остатков земли, затем переверните гриб шляпкой вниз и вымойте все пластинки под струёй холодной воды. Можете использовать зубную щётку, чтобы вычистить всю грязь. Только не перестарайтесь, пластинки очень хрупкие. Если будете сильно тереть – оставите гриб без них.

Следующая часть подготовительного этапа – замачивание или варка. Горячий способ засолки груздей предполагает их отваривание в обычной воде без соли и специй. Варить нужно минут 15, затем промыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. Ещё один способ – залить вымоченные грибы кипящим рассолом. Что лучше и вкуснее поможет подсказать дегустация.

Засолка груздей горячим способом - вариант 1

Грузди можно солить со специями и без них. В любом случае получится вкусно, так как эти грибы имеют плотную хрустящую мякоть. В случае отваривания она станет немного мягче, однако включение в состав специй дубовых или вишнёвых листочков сделает их прочными и хрустящими.

Видео:

Технология приготовления:

  • 1. Подготовьте ёмкость. Лучше, если это будет дубовый бочонок – небольшой, чтобы было удобно его наполнять.
  • 2. Насыпьте на дно тонкий слой соли. Уложите слой грибов, посолите. Повторяйте действия, пока бочонок не наполнится.
  • 3. Примерно на середине встряхните его, покачивая резко из стороны в сторону. Это поможет грибам лучше просолиться и немного утрамбоваться.
  • 4. Сверху положите простерилизованную деревянную доску, а поверх неё груз.
  • 5. Уберите грибы в прохладное место.

Солятся грузди от месяца до 45 дней. Получатся чистые грибы без посторонних запахов. Которые после вымачивания можно и потушить, и замариновать, и поджарить вместе с картошкой.

Засолка груздей горячим способом - вариант 2

Этот рецепт засолки груздей горячим способом несколько отличается от предыдущего. Сюда нужно положить много специй, грибы не отваривать, вымочить, а затем залить горячим рассолом, обязательно без уксуса, иначе получите маринад.

Видео:


Технология приготовления:

  • 1. Уложите на дно бочонка (или банки) чистые специи на свой вкус. Обычно сюда входят листья хрена, вишни, смородины (имеют яркий аромат), небольшой кусочек корня хрена, укроп – зонтики и стебли, мелко нарубленный чеснок.
  • 2. Сверху положите слой грибов. Собственно грибы будут лежать не в один слой, а друг на друге. Вот этот слой и нужно будет пересыпать горошинами чёрного и душистого перца. Резаным чесноком, бутонами гвоздики.
  • 3. Далее повторите слой грибы/специи, пока ёмкость не будет наполнена под горлышко.
  • 4. Сверху уложите листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа.
  • 5. Подготовьте рассол – 1,5 ст. л крупной соли без добавок, можно с горкой, на литр воды. Объём рассола рассчитывайте исходя из количества грибов.
  • 6. Залейте кипящим рассолом грузди, сверху придавите гнётом. После того, как они остынут, уберите в прохладное место. Солиться они будут примерно месяц.

Засолка груздей горячим способом позволяет ускорить время просаливания грибов. Если хотите, через неделю разложите грибы вместе со специями по стерилизованным стеклянным банкам, рассол процедите и доведите до кипения. Залейте грибы, не доходя до края пару-тройку сантиметров, налейте сверху растительное масло, чуть ниже горлышка. Это исключит возникновения ботулотоксина, так как грибы не будут контактировать с кислородом, который останется в банке, укупорьте металлическими или обычными капроновыми крышками.