Скидки
Доставка
Контакты
Отзывы
Сертификаты

Рецепт соленых груздей

Грибы – вкусная и полезная пища. Они могут заменить мясо, а по питательности нисколько ему не уступают. Грузди – одни из ценных разновидностей этих представителей лесного царства. На рынках и в магазинах стоят они довольно дорого, поэтому есть резон отправиться в лес и самостоятельно их насобирать либо купить уже готовые соленые грузди в нашем интернет-магазине. Рецепт солёных груздей поможет правильно их приготовить и даже заготовить впрок.

Какие грузди чаще всего собирают

Соленый груздь

Грузди относятся к Сыроежковым, однако имеют в мякоти млечный сок, а потому сырыми не употребляются. В лесу растут группами. И найти их, порой, не так-то просто. Они прячутся под слоем прошлогодней листвы и хвои, словно маскируются от нежелательной встречи с грибниками. Всем особенно полюбился настоящий белый груздь, обладающий особенным приятным вкусом и плотной хрустящей мякотью. Благодаря изысканным вкусовым качествам, этот гриб стал одним из основных компонентов для приготовления пиццы или начинки пирога. При засолке он приобретает желтовато серый или бурый оттенок.

Кроме белых груздей в лесу можно встретить чёрные. Они, словно хамелеоны, имеют окраску от оливковой до тёмно-бурой. Чёрный груздь по праву считается лучшим для засола. Этот вид грибов также как и белый груздь, относится к млечникам, поэтому в сыром виде его не употребляют.


Способы засолки груздей

Способы приготовления млечников существенно отличаются. Эти грибы не только не употребляют сырыми, их даже жарить, солить и мариновать нельзя без предварительного вымачивания или варки.

Подготовительные работы

Принесённые из лесу грибы нужно рассортировать по размеру и замочить в воде. Через пару часов грязь и другой мусор, прилипший к шляпкам, откиснет, и его будет проще отмыть. При работе используйте губку для мытья посуды и зубную щётку. Грузди имеют плотную мякоть и достаточно прочную шляпку. Они свободно перенесут трение зубной щёткой или губкой. С краями шляпки будьте осторожны, можете обломать, если сильно надавите.

Очищенные грибы складывайте на решётку, чтобы избыток воды стёк. Солить лучше мелкие груздочки. Если крупный гриб не старый, имеет белую хрусткую мякоть, его можно крупно порезать и тоже засолить.После того, как стекла вода, грузди нужно ещё раз перебрать, в крупных экземплярах отделить ножки от шляпок, порезать всё на крупные куски. Молоденькие грузди солятся целиком.

Сухой способ с пряностями и без них

Перед началом работ запаситесь всеми необходимым ингредиентами – солью, ёмкостями (подойдёт эмалированные кастрюли без сколов, пластиковые бочонки, обычные стеклянные банки, пряностями). Если не знаете, как засолить грузди, следующий вариант подойдёт как нельзя лучше.


Видео:


Рецепт сухой засолки прост:

1. Отварите грузди в большой воде. Время варки – не менее 20 минут. Затем слейте воду, промойте грибы. Залейте холодной водой ещё раз и проварите столько же, сколько и в первом случае. Слейте воду, грибы промойте.

2. Положите на дно ёмкости листья хрена.

3. Сверху уложите слой грибов и посолите его. Если планируется длительное хранение, посолите сильно, не скупясь.

4. Снова уложите слой грибов и просолите его.

5. Примерно в середине ёмкости снова сделайте слой из листьев хрена.

6. Далее продолжите укладывать грибы и просаливать каждый слой.

7. Закройте верх листьями хрена, положите деревянную дощечку и сверху гнёт.

Приготовленные таким способом грузди напоминают солёное мясо. Этот способ засолки очень удобен. Сохраняется аромат груздей. После вымачивания их можно жарить и мариновать.

Рецепт сухой засолки со специями:

1. Отварите грузди в большой воде как описано в рецепте выше.

2. Уложите на дно ёмкости листья хрена, разрезанные вдоль зубчики чеснока, пару горошин чёрного острого и столько же душистого перца, 1 бутон гвоздики, большое соцветие укропа, листик вишни и листик дуба (для крепости).

3. Поверх разместите грибы в один слой, посолите его, как солите обычную пищу – не слишком сильно.

4. Повторите зонтики укропа и листья вишни и снова уложите слой грибов.

5. Примерно в середине ёмкости положите листья хрена.

6. Повторите действия, пока не наполните бочонок (банку) доверху.

7. Закройте сверху грузди укропом, листьями вишни и хрена, положите груз.

Выдерживать грибы в соли нужно не менее 20 суток. После этого их можно употреблять в пищу.

Холодная засолка

Соление груздя

Вымочите грузди в течение пары суток в холодной воде. Менять её нужно каждые 4 часа, иначе грибы начнут плохо пахнуть («задохнутся»). При каждой смене воды тщательно промывайте каждый гриб. Затем проведите финальную мойку, чтобы не осталось ни песка, ни иголок.

Рецепт солёных груздей с использованием рассола чуть сложнее:

1. Положите в подготовленную, чисто вымытую, ёмкость листья хрена, несколько зубков чеснока, укроп, листья вишни и смородины.

2. Уложите сверху грибы.

3. Далее чередуйте слои специй и грузди.

4. Залейте всё холодным рассолом. Приготовьте его заранее.

Примерное количество ингредиентов для этого рецепта:

  • 5 кг груздей;
  • 2 стакана крупной соли без добавок;
  • укроп, листья хрена (можно и корень положить);
  • чеснок (количество по вкусу);
  • вишнёвые и смородиновые листья.

Если в вашей местности не растут грибы либо вы не относитесь к тем, кто любит ходить за ними в лес за грибами, можно купить солёные грузди в интернет-магазине «Медовый Спас».