Скидки
Доставка
Контакты
Отзывы
Сертификаты

Приготовление белого гриба: маринование и варка

Приготовление белых грибов – интересный процесс. Чтобы не испортить этот поистине королевский продукт, необходимо знать, как правильно сушить, замораживать, мариновать и солить его.

Заготовка на зиму

Белые грибы – вкусный и полезный продукт. Если собирать их самостоятельно – это ещё и отличное подспорье к семейному бюджету. Килограмм свежесобранных белых грибов стоит порядка двухсот- трехсот рублей, а сушеных и того больше. Если подсчитать, сколько грибов мы съедаем за зиму, получится круглая цифра. Покупать их у неизвестных личностей нежелательно, поэтому рекомендуем заказывать белые грибы в интернет-магазинах и магазинах, чем при приобретении «с рук» и на рынках.

Свежие белые грибы можно заготовить впрок несколькими способами:

  • замариновать;
  • засолить;
  • засушить;
  • заморозить.

Мариновка

Приготовление белого 

гриба

Самый вкусный «способ» заготовить белые грибы. Однако нужно принять во внимание возможность появления в герметично укупоренных банках ботулотоксина при неправильной технике консервирования. Его выделяет спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Токсин вырабатывается только в замкнутом пространстве, где полностью отсутствует кислород. В банках, в которых мы маринуем грибы, самые подходящие для этого условия.

Палочка Ботулинум может попасть в стерилизованные ёмкости вместе с грибами. Вымыть их идеально невозможно. Всегда существует вероятность, что какой-то кусочек почвы, песчинка или кусочек сосновой иголки останутся на грибе. Визуально банка, где начался процесс образования ботулотоксина, выглядит вздувшейся. Однако это состояние избыточно. Начало образования токсина можно пропустить, вскрыв банку ещё до момента её вздутия. Тогда отравление неизбежно!

Чтобы избежать такой ситуации, приготовление белых грибов можно провести двумя способами. Первый – налить в продукт как можно больше уксуса, что незамедлительно отразится на его вкусовых качествах (грибы будут похожи на кислые и невкусные). Второй – приготовить полуфабрикат, а замариновать грибы непосредственно перед употреблением в пищу, предварительно подвергнув тепловой обработке.

Технология приготовления полуфабриката довольно проста:

1. Вымойте собранные грибы, тщательно очистите ножки от веточек, грязи, обрежьте потемневшую часть.

2. Отварите грибы в чистой воде без специй. Срок варки – не менее 20 минут. Грибы не должны расползтись, но при этом недопустимо, чтобы где-то внутри осталась непроваренная мякоть.

3. Заранее простерилизуйте банки нужного размера. Если укупорка будет производиться закручивающимися крышками, их нужно будет подвергнуть тепловой обработке непосредственно перед закруткой.

4. Приготовьте солёный раствор – на 1 л воды 1,5 ст. ложки крупной соли без йода или иных добавок.

5. Отваренные грибы сложите в подготовленную банку – крупные порежьте, мелкие оставьте целыми. У очень крупных грибов отделите ножки от шляпок и тоже порежьте.

6. Залейте грибы горячим солёным раствором и закройте закручивающимися крышками или закатайте машинкой.


Видео:


Когда потребуются маринованные белые грибы, откройте банку, вылейте содержимое в дуршлаг, промойте под проточной водой. Отварите грибы в течение 15 – 20 минут. Приготовьте маринад:

1. На 1 литр воды возьмите 1 ст. ложку крупной соли, пару гвоздичек, 3 горошины душистого перца, 5 горошин острого чёрного перца, 1 лавровый и 1 вишнёвый листочек.

2. Вскипятите воду, положите в неё соль и специи. Прокипятите в течение 15 минут.

3. В это время подготовьте несколько небольших банок (тщательно вымойте их).

4. Положите на дно кусочек листа хрена, пару разрезанных вдоль зубчиков чеснока, 1 зонтик укропа.

5. Выложите слой грибов, повторите чеснок и укроп. Продублируйте действия, пока банка не заполнится до горлышка.

6. Залейте горячим рассолом (не забудьте убрать из него лавровый лист).

7. Оставьте на сутки в холодильнике на нижней полке.

8. Через сутки употребляйте как классические маринованные грибочки – с нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком и растительным маслом.

Засолка

Белые грибы хороши в любом виде, в том числе и в солёном. Самый простой способ засолки – сухой:

1. Отварите грибы в течение 40 минут в обычной воде.

2. Выложите на дуршлаг, дайте стечь воде.

3. Отделите ножки от шляпок, крупные экземпляры порежьте на кусочки.

4. Уложите в пластиковый бочонок или обычную эмалированную кастрюлю на дно: лист хрена, пару зубков чеснока, порезанного вдоль, зонтики укропа, несколько листочков вишни.

5. Сверху выложите слой грибов и посолите крупной солью (как солите обычное блюдо).

6. Повторите специи, можно добавить пару соцветий гвоздики и пару горошин душистого перца – грибы будут похожи на маринованные. Затем снова слой грибов и посолить его сверху.

7. Повторяйте эти действия, пока ёмкость не наполнится доверху. Поставьте сверху деревянную дощечку, а поверх гнёт и уберите грибы в прохладное место.

В процессе просаливания грибы будут опускаться. Поэтому в ёмкость можно подкладывать свежие. Время на просаливание одной партии – неделя, после этого белые грибы можно употреблять в пищу, предварительно промыв.


Видео:


Сушка и замораживание

Это самые простые способы заготовки грибов впрок. Перед сушкой мыть их запрещено. Допускается очистить шляпки от веточек, иголок и земли с песком, немного зачистить ножки, чтобы на них не было почвы. Потом отделите ножки от шляпок, если грибы средние и крупные. Мелкие экземпляры можно сушить целиком.Порежьте ножки и шляпки на куски среднего размера, нанижите их на толстую нитку и повесьте над плитой, повыше к потолку. Сушатся грибы над газом в течение недели. За это время они значительно уменьшаются в размере.

Перед заморозкой грибы можно промыть. После этого они должны хорошо стечь. Затем порежьте их на кусочки нужного размера, сложите в специальный мешок для заморозки и уберите в морозилку. При температур -18°С и ниже они могут храниться в течение года без потери вкусовых качеств.

Приготовление белого 

гриба

Полезные советы

Ответы на следующие вопросы помогут всем, кто любит включать в свой рацион белые грибы:

1. Сколько можно хранить собранные грибы? Свежие белые грибы хранить долго не желательно. Это скажется на их внешнем виде и вкусовых качествах. Идеальный вариант – вернуться из лесу и сразу же приступить к сортировке, чистке и заготовке. Приемлемый – вернуться домой, поставить грибы в прохладное место (если количество позволяет), передохнуть пару часов и приниматься за консервацию.

2. Как и сколько варить белые грибы? Всё зависит от того, в чём (на чём) это будет делаться. В микроволновке достаточно 40 минут на режиме «Выпечка». На обычной плите – 40 минут для засолки и при мариновании под закатываемую крышку (для долгого хранения). Сушеные белые грибы варятся 20 минут.

3. Каков лучший способ заготовки белых грибов на зиму? Просто и относительно быстро – засушить. Подольше – засолить, ещё дольше замариновать. Простой и не очень долгий способ – сделать полуфабрикат.Теперь вы знаете почти всё о приготовлении белых грибов на зиму. Помните, у каждой хозяйки – свой оригинальный рецепт приготовления.

4. Если же всё-таки пожелаете приготовить белые грибы в любое время года, то мы рекомендуем купить сушеные, соленые либо маринованные белые грибы в нашем интернет-магазине здоровых продуктов в разделе "Продукты для здоровья".