Скидки
Доставка
Контакты
Отзывы
Сертификаты

Полезные свойства сушеных лисичек

Полезные/лечебные свойства сушеных лисичек заключаются в ценнейшем витаминно-минеральном составе. Эти грибы богаты витаминами группы В, РР, А, Е и С, а также минералами: фтором, железом, цинком, кобальтом, кальцием, натрием, калием, магнием, марганцем, серой, хлором.

Полезные свойства сушёных лисичек

На территории РФ произрастает лисичка бархатистая. У неё имеется антипод – ложная лисичка, имеющая тонкую мякоть и частые пластинки. Отличается от лисички бархатистой не только внешним видом, но и произрастанием. Ложная лисичка растёт на лесной подстилке или на гниющих деревьях. Неядовита, несъедобна.

Лисичка бархатистая имеет в своём составе несколько уникальных веществ:

Сушеная лисичка
  • Хиноманнозу. Благодаря этому полисахариду лисички бывают червивыми только в засушливый год, когда черви едят её от безысходности и отсутствия других грибов. Хиноманноза растворяет оболочку яиц любых глистов и членистоногих, убивает взрослых особей. Народная медицина часто рекомендует сушёные лисички от паразитов. В отличие от медицинских антигельминтных препаратов не вредит печени.
  • Эргостерол. Второй полисахарид, содержащийся в лисичках. Второе название этого вещества провитамин D2. Отлично очищает печень, реактивирует её ферменты.
  • Полисахарид К-10 и траметонолиновая кислота. Оба вещества угнетают вирусы гепатита. При мариновании, солении, варке, жаренье большая часть полезных веществ разрушается. Особенно это касается хинаманнозы и витаминов, от них остаются лишь следы после тепловой обработке. Поэтому лучшим вариантом применения лисичек в лечебных целях – сушка, но не над газовой плитой или в духовке, а естественным образом в полутени на открытом воздухе.

Видео:


В состав лисичек входят:

  • Набор микроэлементов – селен, медь, цинк, железо.
  • Комплекс витаминов – PP, A, B1.
  • 8 аминокислот.

Другие полезные/лечебные свойства сушеных лисичек - сильный антиоксидант, мощный антибиотик (задерживает рост туберкулёзной палочки) и иммуномодулятор, обладают выраженным противоопухолевым действием.

Аптечные препараты на основе сушёных лисичек

Врачи редко назначают лекарства на основе грибов. Связано это с тем, что большинство из них – это БАДы, а их дипломированные медики не жалуют. Однако существенный плюс подобных препаратов – минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Стоит выделить 3 средства, в состав которых входит гриб лисичка:

1. Вермостопинг. В составе кроме лисичек волнушки, гвоздика, пижма и золотарник. Основное назначение препарата – противопаразитарное, тонизирующее, общеукрепляющее, антисептическое, противогрибковое.

Сушеная лисичка

2. Бластапс. Кроме лисичек в состав входят трутовик лакированный, знакомый многим как гриб рейши, трутовик лиственничный, цетрария исландская, маклея сердцевидная. Основное назначение препарата – противоопухолевая терапия. Однако, как любое натуральное средство, в состав которого входит множество растительных компонентов, Бластапс «работает» с разными заболеваниями.

3. Лисички в капсулах. В составе только концентрированная вытяжка из гриба. Основное и единственное назначение препарата – лечение гельминтоза.

Принимать сушёные лисички нужно точно по инструкции (указана для каждого препарата). Избыток веществ, содержащихся в грибах, может оказаться не слишком полезен.

Пользу сушёных лисичек нельзя недооценивать. Они являются не только ценным сырьём для приготовления лечебных средств, но и натуральным продуктом, из которого можно приготовить много вкусных блюд.

На нашем сайте Вы всегда можете заказать сушеную лисичку в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, а также с доставкой почтой по России. Из сушеной лисички Вы всегда можете самостоятельно приготовить настойку (водную или спиртовую) из лисички для лечения, в таком случае Вы будите всегда уверены в качестве и пользе конечного продукта.